記事一覧

★★★★このブログの主な目次★★★★





12月5日~12月11日の献立

まずはじめに・・・
明日から母が香川に一泊で旅に出るので、
明日明後日の晩御飯として母がおでんを作り置きしてくれました

母は畑で野菜を耕しています。
野菜に関しては7~8割自給自足です。
なので、実際は我が家でかかった食費以上にかかると思います><

ちなみにこれだけじゃ物足りないって時は、我が家では出汁巻き卵を作ったり、
そうめんを湯がいたりしています

朱書き→作り置きするもの。
    お弁当のおかずや、物足りない時に使い回しができるので便利


■今週作り置きするもの
securedownload.jpg
おでん

7164468_1438375459_12large.jpg
エビアボガド

マカロニサラダ

■新たに買ったもの(フレンドマートにて)
・豚ひき肉
・にら
・えび
・アボガド
合計金額798円
卵と豆腐、豚バラを後日、更に新たに買うと思います。



■家にある必要な食材
・玉ねぎ
・にんじん
・じゃがいも
・先週買った冷凍の鯖
・マカロニ
・キュウリ
・ねぎ
・卵(少ないので買い足すかも
・ベーコン・ハム


12月5日(月)
おでん


12月6日(火)
おでん


12月7日(水)
・ハンバーグ
マカロニサラダ


12月8日(木)
・チヂミ
securedownload_20111208220209.jpg

・卵スープ
エビアボガド


12月9日(金)
・ひき肉とニラのオイスターソース炒めと豆腐のっけ丼
 (レシピはこちらを参考に・・・)
マカロニサラダ


12月10日(土)
・サバのみそ煮
・味噌汁


12月4日(日)
・おこげのあんかけ
 (レシピはこちらを参考に・・・)
エビアボガド

ランキングに参加をしているので、よかったらクリックをお願いします(*^_^*)人気ブログランキングへ







■なおちるの1週間献立のルール
週末などの休みの日に1週間分の献立を決める。
 →平日などの忙しい日に今日の晩御飯を考える必要がなくなる♪
1週間分の献立を決めた上で、1週間分の食材をまとめて購入。
 →食費の節約になる!


■冷凍・解凍方法
冷凍食材を利用したい前日に冷凍庫から冷蔵庫へ移動
 →これをする事によって解凍の手間が省ける&電気代の節約。解凍した食材が余っても再度冷凍保存が可能。
  ※レンジでチンして解凍するほどでもない食材はもちろん、上記のような事はしなくて結構です。
冷凍する時はジップ付きの袋で密封状態にして冷凍庫へ!

無題
場所とらずで、密封してるので長持ち♪(写真は刻みネギです)


■お弁当ルール
市販のお弁当箱(特に2段弁当)は使わない!
 →だって、1段目にご飯入れて、2段目は全部おかずを詰めてね!っていう暗黙のルールがある気がして嫌やもん
タッパーをお弁当箱代わりにする!
 →その日の気分によって好きな大きさを選べれる!詰め込み方法も自由自在


注意
ここでは料理の基本のキについては書きません。
肉じゃが、味噌汁など基本料理のレシピは書きません。
分かる事を前提に書きます。
分からない場合はレシピサイトやレシピ本で調べてくださいね

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ママイラストレーターなおちる

Author:ママイラストレーターなおちる
なおちるのポートフォリオサイト

1985年11月8日生まれ 大阪府東大阪市在住
高槻を愛して止まない高槻市出身

手書きタッチのあたたかいイラストやコラージュのイラスト、漫画を制作するフリーランスイラストレーターです。

人妻&一児の母。
「愛情に満ち溢れた毎日を作る」ために活動中。

【緩募】 イラストレーターになりたい人、結婚、妊娠、出産、育児の相談を、
リクエストで受け付けます。
お悩みをイラストエッセイ付きでお答え&ブログ・SNSで公開していこうと思います!
お気軽にメール又はブログや各SNSにコメントください☆

イラストに関するすべてのお問い合わせは
naochil1108★yahoo.co.jp(★を@に変えてください。)
までお願いいたします。

イラストレーターの交流会を開催中!
詳細はこちら



詳しいプロフィールはこちら

Twitter

 

バナー