記事一覧

★★★★このブログの主な目次★★★★





2月20日〜25日の献立

朱書き→作り置きするもの。
    お弁当のおかずや、物足りない時に使い回しができるので便利



■今週作り置きするもの



■新たに買うもの
・卵
・豚バラ肉
・長芋
・白菜
・豆腐
・春雨
・ほうれん草
・レタス又は水菜
・トマト又は蓮根
・ベーコン
合計金額???円


■家にある必要な食材
・豚肉
・鶏肉
・ひき肉





2月20日(木)
・豚しゃぶと長芋の揚げ玉丼
1604141_487594771351864_1734324945_o.jpg


・春雨のとろみスープ
1060994_486901518087856_466891502_n.jpg



2月22日(土)
・照りマヨハンバーグでロコモコ



2月24日(月)
・鍋





2月25日(火)
・カルボナーラうどん
Bf3738JCUAA1go1.jpg



晩ご飯

・長いもユッケ
1533355_485212778256730_2011421803_n.jpg


・唐揚げ
1474684_485212851590056_1791214521_n.jpg
1474684_485212851590056_1791214521_n.jpg


・出し巻き卵





ランキングに参加をしているので、よかったらクリックをお願いします(*^_^*)人気ブログランキングへ






■なおちるの1週間献立のルール
週末などの休みの日に1週間分の献立を決める。
 →平日などの忙しい日に今日の晩御飯を考える必要がなくなる♪
1週間分の献立を決めた上で、1週間分の食材をまとめて購入。
 →食費の節約になる!


■冷凍・解凍方法
冷凍食材を利用したい前日に冷凍庫から冷蔵庫へ移動
 →これをする事によって解凍の手間が省ける&電気代の節約。解凍した食材が余っても再度冷凍保存が可能。
  ※レンジでチンして解凍するほどでもない食材はもちろん、上記のような事はしなくて結構です。
冷凍する時はジップ付きの袋で密封状態にして冷凍庫へ!

無題
場所とらずで、密封してるので長持ち♪(写真は刻みネギです)


■お弁当ルール
市販のお弁当箱(特に2段弁当)は使わない!
 →だって、1段目にご飯入れて、2段目は全部おかずを詰めてね!っていう暗黙のルールがある気がして嫌やもん
タッパーをお弁当箱代わりにする!
 →その日の気分によって好きな大きさを選べれる!詰め込み方法も自由自在


注意
ここでは料理の基本のキについては書きません。
肉じゃが、味噌汁など基本料理のレシピは書きません。
分かる事を前提に書きます。
分からない場合はレシピサイトやレシピ本で調べてくださいね

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ママイラストレーターなおちる

Author:ママイラストレーターなおちる
なおちるのポートフォリオサイト

1985年11月8日生まれ 大阪府東大阪市在住
高槻を愛して止まない高槻市出身

手書きタッチのあたたかいイラストやコラージュのイラスト、漫画を制作するフリーランスイラストレーターです。

人妻&一児の母。
「愛情に満ち溢れた毎日を作る」ために活動中。

【緩募】 イラストレーターになりたい人、結婚、妊娠、出産、育児の相談を、
リクエストで受け付けます。
お悩みをイラストエッセイ付きでお答え&ブログ・SNSで公開していこうと思います!
お気軽にメール又はブログや各SNSにコメントください☆

イラストに関するすべてのお問い合わせは
naochil1108★yahoo.co.jp(★を@に変えてください。)
までお願いいたします。

イラストレーターの交流会を開催中!
詳細はこちら



詳しいプロフィールはこちら

Twitter

 

バナー