記事一覧

★★★★このブログの主な目次★★★★





11月28日~12月4日の献立

朱書き→作り置きするもの。
    お弁当のおかずや、物足りない時に使い回しができるので便利

■今週作り置きするもの
白菜サラダ
きんぴらごぼう
白あえ

■新たに買ったもの(業務用スーパーにて買いました)
・絹ごし豆腐1丁
・木綿豆腐2丁
・豚肉
・さば
・シチューの素
合計1064円!


■家にある必要な食材
・ごぼう
・にんじん
・じゃがいも
・糸こんにゃく
・干ししいたけ
・白菜(少しだけ)
・レタス
・豚バラ肉(少しだけ)
・ベーコン・ハム
・マカロニ(少し)
・パスタ
・コチジャン
・牛乳
・ゴマドレッシング


11月28日(月)
・豚汁
・たきこみごはん
・さばの塩焼き


11月29日(火)
・シチュー
・マカロニサラダ又はポテトサラダ

11月30日(水)
・シチューパスタ
白菜サラダ


12月1日(木)
・肉じゃが
きんぴらごぼう
白あえ


12月2日(金)
・ドリア
・レタスとごぼうと豆腐のサラダ


12月3日(土)
・揚げだし豆腐
白あえ


12月4日(日)
・クッパ
7164468_1436813723_231large.jpg
※クッパは余った食材を混ぜ合わせて手抜きをしましょう!
私は、卵、油揚げ、水菜、大根、ニンジン、鮭フレーク、ねぎを具に使い、味付けはコチュジャン、醤油、だしを使いました♪

白菜サラダ
きんぴらごぼう







■なおちるの1週間献立のルール
週末などの休みの日に1週間分の献立を決める。
 →平日などの忙しい日に今日の晩御飯を考える必要がなくなる♪
1週間分の献立を決めた上で、1週間分の食材をまとめて購入。
 →食費の節約になる!


■冷凍・解凍方法
冷凍食材を利用したい前日に冷凍庫から冷蔵庫へ移動
 →これをする事によって解凍の手間が省ける&電気代の節約。解凍した食材が余っても再度冷凍保存が可能。
  ※レンジでチンして解凍するほどでもない食材はもちろん、上記のような事はしなくて結構です。
冷凍する時はジップ付きの袋で密封状態にして冷凍庫へ!

無題
場所とらずで、密封してるので長持ち♪(写真は刻みネギです)


■お弁当ルール
市販のお弁当箱(特に2段弁当)は使わない!
 →だって、1段目にご飯入れて、2段目は全部おかずを詰めてね!っていう暗黙のルールがある気がして嫌やもん
タッパーをお弁当箱代わりにする!
 →その日の気分によって好きな大きさを選べれる!詰め込み方法も自由自在


注意
ここでは料理の基本のキについては書きません。
肉じゃが、味噌汁など基本料理のレシピは書きません。
分かる事を前提に書きます。
分からない場合はレシピサイトやレシピ本で調べてくださいね

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ママイラストレーターなおちる

Author:ママイラストレーターなおちる
なおちるのポートフォリオサイト

1985年11月8日生まれ 大阪府東大阪市在住
高槻を愛して止まない高槻市出身

手書きタッチのあたたかいイラストやコラージュのイラスト、漫画を制作するフリーランスイラストレーターです。

人妻&一児の母。
「愛情に満ち溢れた毎日を作る」ために活動中。

【緩募】 イラストレーターになりたい人、結婚、妊娠、出産、育児の相談を、
リクエストで受け付けます。
お悩みをイラストエッセイ付きでお答え&ブログ・SNSで公開していこうと思います!
お気軽にメール又はブログや各SNSにコメントください☆

イラストに関するすべてのお問い合わせは
naochil1108★yahoo.co.jp(★を@に変えてください。)
までお願いいたします。

イラストレーターの交流会を開催中!
詳細はこちら



詳しいプロフィールはこちら

Twitter

 

バナー