記事一覧

★★★★このブログの主な目次★★★★





5月15~21日の献立

朱書き→作り置きするもの。
    お弁当のおかずや、物足りない時に使い回しができるので便利



■今週作り置きするもの
・ラタトゥユ
973207_383291911782151_1364366199_n.jpg


■新たに買うもの
・ズッキーニ
・ウィンナー
・チーズ
・小龍包
・魚の缶詰
・パン
・野菜ジュース
・お茶葉
・カットトマト
・ナス
合計金額???円


■家にある必要な食材
・鶏肉
・豚肉
・エビ
・にら
・卵


5月15日(水)
・エビとニラの焼きビーフン

・卵豆腐



5月16日(木)
・豚の角煮丼温卵のせ
911598_381494245295251_203366689_n.jpg

・ラタトゥユ
973207_383291911782151_1364366199_n.jpg




5月20日(月)
・親子丼
973931_383291858448823_1493973545_n.jpg

・ラタトゥユ
973207_383291911782151_1364366199_n.jpg



5月21日(火)
・ズッキーニと豚肉の簡単炒め

・ラタトゥユ
973207_383291911782151_1364366199_n.jpg


ランキングに参加をしているので、よかったらクリックをお願いします(*^_^*)人気ブログランキングへ






■なおちるの1週間献立のルール
週末などの休みの日に1週間分の献立を決める。
 →平日などの忙しい日に今日の晩御飯を考える必要がなくなる♪
1週間分の献立を決めた上で、1週間分の食材をまとめて購入。
 →食費の節約になる!


■冷凍・解凍方法
冷凍食材を利用したい前日に冷凍庫から冷蔵庫へ移動
 →これをする事によって解凍の手間が省ける&電気代の節約。解凍した食材が余っても再度冷凍保存が可能。
  ※レンジでチンして解凍するほどでもない食材はもちろん、上記のような事はしなくて結構です。
冷凍する時はジップ付きの袋で密封状態にして冷凍庫へ!

無題
場所とらずで、密封してるので長持ち♪(写真は刻みネギです)


■お弁当ルール
市販のお弁当箱(特に2段弁当)は使わない!
 →だって、1段目にご飯入れて、2段目は全部おかずを詰めてね!っていう暗黙のルールがある気がして嫌やもん
タッパーをお弁当箱代わりにする!
 →その日の気分によって好きな大きさを選べれる!詰め込み方法も自由自在


注意
ここでは料理の基本のキについては書きません。
肉じゃが、味噌汁など基本料理のレシピは書きません。
分かる事を前提に書きます。
分からない場合はレシピサイトやレシピ本で調べてくださいね

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ママイラストレーターなおちる

Author:ママイラストレーターなおちる
なおちるのポートフォリオサイト

1985年11月8日生まれ 大阪府東大阪市在住
高槻を愛して止まない高槻市出身

手書きタッチのあたたかいイラストやコラージュのイラスト、漫画を制作するフリーランスイラストレーターです。

人妻&一児の母。
「愛情に満ち溢れた毎日を作る」ために活動中。

【緩募】 イラストレーターになりたい人、結婚、妊娠、出産、育児の相談を、
リクエストで受け付けます。
お悩みをイラストエッセイ付きでお答え&ブログ・SNSで公開していこうと思います!
お気軽にメール又はブログや各SNSにコメントください☆

イラストに関するすべてのお問い合わせは
naochil1108★yahoo.co.jp(★を@に変えてください。)
までお願いいたします。

イラストレーターの交流会を開催中!
詳細はこちら



詳しいプロフィールはこちら

Twitter

 

バナー