記事一覧

★★★★このブログの主な目次★★★★





スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

9月7日~9月12日の献立

朱書き→作り置きするもの。
    お弁当のおかずや、物足りない時に使い回しができるので便利


■今週作り置きするもの
ひき肉ともやしの味噌炒め

ボイルキャベツとチーズの梅あえ



■新たに買うもの
・ひき肉・・・176円(LAMUラ・ムー)20%OFFでした♪
・もやし・・・19円(LAMUラ・ムー)
・キャベツ・・・68円(LAMUラ・ムー)
・豆腐・・・29円(LAMUラ・ムー)
・餃子・・・98円(LAMUラ・ムー)
・卵10個パック・・・105円(100均)


合計金額495円


■家にある必要な食材
・豚バラ蒲焼(先週スーパーで半額だったので買いました
・いわしの開き(だいぶ前半額シールが貼っていたので買った)
・鳥釜飯の素(先週買いました)
・キュウリ(母からもらう予定)


9月7日(金)
ひき肉ともやしの味噌いため

・豆腐味噌汁


9月8日(土)
・豚バラ蒲焼

ボイルキャベツとチーズの梅あえ



9月10日(月)
・鳥釜飯

ひき肉ともやしの味噌いため

ボイルキャベツとチーズの梅あえ


9月11日(火)
・いわしの開き

・餃子スープ


9月12日(水)
・ペペロンチーノ


晩ご飯

・きゅうりのピリ辛あんかけ豆腐(レシピはこちら

ボイルキャベツとチーズの梅あえ



ランキングに参加をしているので、よかったらクリックをお願いします(*^_^*)人気ブログランキングへ






■なおちるの1週間献立のルール
週末などの休みの日に1週間分の献立を決める。
 →平日などの忙しい日に今日の晩御飯を考える必要がなくなる♪
1週間分の献立を決めた上で、1週間分の食材をまとめて購入。
 →食費の節約になる!


■冷凍・解凍方法
冷凍食材を利用したい前日に冷凍庫から冷蔵庫へ移動
 →これをする事によって解凍の手間が省ける&電気代の節約。解凍した食材が余っても再度冷凍保存が可能。
  ※レンジでチンして解凍するほどでもない食材はもちろん、上記のような事はしなくて結構です。
冷凍する時はジップ付きの袋で密封状態にして冷凍庫へ!

無題
場所とらずで、密封してるので長持ち♪(写真は刻みネギです)


■お弁当ルール
市販のお弁当箱(特に2段弁当)は使わない!
 →だって、1段目にご飯入れて、2段目は全部おかずを詰めてね!っていう暗黙のルールがある気がして嫌やもん
タッパーをお弁当箱代わりにする!
 →その日の気分によって好きな大きさを選べれる!詰め込み方法も自由自在


注意
ここでは料理の基本のキについては書きません。
肉じゃが、味噌汁など基本料理のレシピは書きません。
分かる事を前提に書きます。
分からない場合はレシピサイトやレシピ本で調べてくださいね

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ママイラストレーターなおちる

Author:ママイラストレーターなおちる
なおちるのポートフォリオサイト

1985年11月8日生まれ 大阪府東大阪市在住
高槻を愛して止まない高槻市出身

手書きタッチのあたたかいイラストやコラージュのイラスト、漫画を制作するフリーランスイラストレーターです。

人妻&一児の母。
「愛情に満ち溢れた毎日を作る」ために活動中。

【緩募】 イラストレーターになりたい人、結婚、妊娠、出産、育児の相談を、
リクエストで受け付けます。
お悩みをイラストエッセイ付きでお答え&ブログ・SNSで公開していこうと思います!
お気軽にメール又はブログや各SNSにコメントください☆

イラストに関するすべてのお問い合わせは
naochil1108★yahoo.co.jp(★を@に変えてください。)
までお願いいたします。

イラストレーターの交流会を開催中!
詳細はこちら



詳しいプロフィールはこちら

Twitter

 

バナー



















上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。