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12月26日~1月1日の献立

朱書き→作り置きするもの。
    お弁当のおかずや、物足りない時に使い回しができるので便利


■今週作り置きするもの
ネギマヨのせ厚揚げ焼き

大豆とソーセージのトマト煮込


■新たに買うもの(まだ確定ではない)
・厚揚げ
・油揚げ
・えび
・トマト
・さんま
・そば


合計金額???円
確定次第、書直します



■家にある必要な食材
・玉ねぎ
・白菜
・鮭
・にんじん
・油揚げ
・卵
・マヨネーズ



12月26日(月)
・鮭と野菜蒸し
ねぎマヨのせ厚揚げ焼き


12月27日(火)
大豆とソーセージのトマト煮込み
・白菜と油揚げの卵とじ


12月28日(水)
・さんま
ねぎマヨのせ厚揚げ焼き


12月29日(木)
・ハンバーグ
大豆とソーセージのトマト煮込み


12月23日(金)
・白菜と鶏肉のスープ
・海老と卵の炒め物


12月31日(土)
・年越しそば


1月1日(日)
・お雑煮
・おせちの残り
 もしくは外食の可能性あり^^;


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■なおちるの1週間献立のルール
週末などの休みの日に1週間分の献立を決める。
 →平日などの忙しい日に今日の晩御飯を考える必要がなくなる♪
1週間分の献立を決めた上で、1週間分の食材をまとめて購入。
 →食費の節約になる!


■冷凍・解凍方法
冷凍食材を利用したい前日に冷凍庫から冷蔵庫へ移動
 →これをする事によって解凍の手間が省ける&電気代の節約。解凍した食材が余っても再度冷凍保存が可能。
  ※レンジでチンして解凍するほどでもない食材はもちろん、上記のような事はしなくて結構です。
冷凍する時はジップ付きの袋で密封状態にして冷凍庫へ!

無題
場所とらずで、密封してるので長持ち♪(写真は刻みネギです)


■お弁当ルール
市販のお弁当箱(特に2段弁当)は使わない!
 →だって、1段目にご飯入れて、2段目は全部おかずを詰めてね!っていう暗黙のルールがある気がして嫌やもん
タッパーをお弁当箱代わりにする!
 →その日の気分によって好きな大きさを選べれる!詰め込み方法も自由自在


注意
ここでは料理の基本のキについては書きません。
肉じゃが、味噌汁など基本料理のレシピは書きません。
分かる事を前提に書きます。
分からない場合はレシピサイトやレシピ本で調べてくださいね

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プロフィール

ママイラストレーターなおちる

Author:ママイラストレーターなおちる
なおちるのポートフォリオサイト

1985年11月8日生まれ 大阪府東大阪市在住
高槻を愛して止まない高槻市出身

手書きタッチのあたたかいイラストやコラージュのイラスト、漫画を制作するフリーランスイラストレーターです。

人妻&一児の母。
「愛情に満ち溢れた毎日を作る」ために活動中。

【緩募】 イラストレーターになりたい人、結婚、妊娠、出産、育児の相談を、
リクエストで受け付けます。
お悩みをイラストエッセイ付きでお答え&ブログ・SNSで公開していこうと思います!
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